注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然然的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:贵州4名留守儿童服毒自杀谁之殇  

2015-06-11 10:57:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据央视新闻报道:610日,贵州毕节市七星关区政府官方网站发布消息称,9日晚11点半,该区田坎乡4名儿童在家中疑似农药中毒,经抢救无效死亡。据了解,中毒身亡的4名儿童,13女,是留守在家无大人照顾的四兄妹,9日晚一起喝农药自杀,最大的哥哥13岁,最小的妹妹才5岁。

又是那个曾经让举国关注的贵州省毕节市。依稀记得2012年的1116日,5名男孩被发现死于毕节市七星关区街头垃圾箱内,经当地公安部门初步调查,5名男孩是因在垃圾箱内生火取暖导致一氧化碳中毒而死亡。目前,5名男孩的身份已经确认,5名孩子可能都是亲戚,其中3人是亲兄弟,他们均为毕节市七星关区本地人。但他们是否是流浪儿童仍有争议。

相信每一位网民都清晰记得,那场悲剧发生后,毕节市市委、市政府当即决定设立留守儿童关爱基金,市、县(区)财政每年拿出经费约6000万元用于保障留守儿童的学习和生活。还将在全市范围内排查城乡留守儿童,将对留守儿童建档管理,并逐步落实相关救助措施,对离家出走、四处流浪的未成年人要确保找到,及时进行重点帮扶救助。同时,毕节市还将建立和完善辍学通报制度、辍学学生报告制度和动员复学制度等,实行县(区)长、教育局长、乡镇长、校长、村长(村委会主任)及家长“51负责制”,严格履行“控辍保学”工作职责,确保适龄儿童该入学的一个不少,已入学的一个不能走。

然而,说的永远比唱的还好听。悲剧又再一次重新上演。我们不仅要闻:这到底是怎么啦?

一问:留守儿童关爱基金作用何在?

2012年当地政府就设立了留守儿童关爱基金,每年有6000万用于保障留守儿童的生活和学习。可是,这部分钱有没有真正下拨下去?有没有被截留?有没有真正发挥作用?我们不得而知,当地政府对此也三缄其口。据了解,他们的父亲今年正月外出打工,母亲在3年前被人拐跑了,爷爷奶奶已经过世,外公外婆虽然在世,但是年纪大了,无法照顾孩子,因此4个孩子独自留守在家中。也就是说,四个孩子一直都是独自在家,试问当地村委会的干部难道没有发现这种情况吗?

二问:义务教育为何无法普及?

再穷不能穷教育。可是,在这个穷的地方,温饱都成了问题,哪里顾得上教育的问题。从这件事情里,我们心痛地看到,几个儿童穷的只能吃玉米面。我们真的无法想象,他们到底穷成什么样。而且,他们长期辍学在家,学校难道没有注意到吗?怕只怕,学校注意到了,也恐怕无能为力,毕竟这样的穷人家孩子实在太多了。因此,解决不了贫困问题,要想真正全面普及义务教育,也只能是天方夜谭罢了。

三问:计划生育为何难以落实?

越穷越生,越生越穷。这貌似是一个无法避免的恶性循环。可是为何在当地超生现象如此严重呢?很显然,是在执行计划生育政策时用错了手段。一味地靠罚款并不能解决问题,只有加大宣传教育,引导老百姓走出错误的思想认识,才能真正摆脱计划生育“不降反升”怪圈。当然,最重要的还是经济要发展上来,如果连温饱都解决不了,还谈什么伟大的梦想?


原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_e6036e4c0102w54r.html

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017