注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然然的博客

 
 
 

日志

 
 

别以反对北京申办冬奥会表现个性  

2014-09-26 11:18:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京申办2022年冬奥会,一件众望所归的事情。不过也有一部分人表示不理解。理由各种各样,有人拿北京的雾霾说事,还有人则说“不划算”,另有一些人则认为会增加城市病,又或者说北京的温度不合适等。

这些反对的意见,说起来,大多都是凭着感觉,没有经过具体的计算或者理性思考而来的。甚至很多人是为反对而反对,通过反对北京办冬奥会来表现个性。

就拿北京的温度不合适一事来说吧。很多人以为,冬奥会需要极其寒冷的气候才成,而且天气越寒冷就越合适。其实,每四年一届的冬奥会并非在最极寒的地方举办的。纵观过去几个举办的城市,气温并不是越冷越好,反而是有点“温和”。比如,举办1998年冬奥会的长野平均温度是-0.2度,2002年的盐湖城是-1.3度,2006年的都灵是2.4度,2010年的温哥华是4.5度,2014年的索契是6度。

如果天气过于寒凉,是非常不利于比赛的。天气过冷,不利于运动员伸展身体,也很容易造成运动员受伤。另外,天气过于寒凉,也不利于吸引观众,不利于各项准备工作的展开,比如交通、安保,都可能因为天气过于寒凉受到影响。

所以,在2月份举办的冬奥会,对于北京和张家口而言,从温度上来说,还是比较合适的。另外,在冬季项目上,北京也曾举办多届短道速滑世界杯北京站及世界花样滑冰大奖赛等赛事。事实证明,北京很适合举办冬奥会比赛项目。而像首都体育馆,已经成为北京冬季项目开展的固定场所。最重要的是,北京曾经办过奥运会,有经验。所谓的交通、安保等都不是问题。而且,有些场馆,稍微改造之后,可以继续使用。

另外,根据中国奥委会申办冬奥会的规划,雪上项目将放在具备丰富滑雪资源和设施的张家口市东北的崇礼县进行。张家口距离北京220公里,北京高铁通车之后,北京到张家口只需要40分钟。崇礼年均降雪厚度达1米以上,雪的质量非常好,地形也很合适。现在也有几个大型的滑雪场,而且举办过国际性的滑雪比赛。所以,这也是一个很合适举办冬奥赛的城市,有经验也有场馆。

除了冬季的气候以外,另外一个关于冬季的问题,就是所谓的雾霾问题。其实,这也是一个伪问题。很多人想当然的,老是拿雾霾说事,总是把它与冬奥会对立起来。但实际上,通过举办大型的赛事,有利于促进政府和整个社会,在环境和空气治理上多做努力。所谓的雾霾,不应该成为阻碍举办这项赛事的阻力,反而应该成为一种动力。如果真通过这样的盛事,发明了新的治理方法,吸引了更多人注意到这个问题,从而一同参与进来治理雾霾,人们的生活也因此而变得更为环保,那这对于公众就是一件大好事,何乐而不为?

气候、环境都不是问题,有人则提起所谓的成本问题。举办这样的大型赛事,确实需要投入大量的资金。这些投入的资金,往往是非常确定的。比如,兴建了多少场馆,提供了多少的基础设施,能够很清楚的算出来。

相对这个能算清的投入账,一些长远的收益,却不容易算清楚。比如,2005-2008年奥运投入期,北京年均GDP增长11.8%;2007年奥运概念为全国GDP拉动了1个百分点。但是,赛事过后,奥运会对于我们国家所带来的旅游、文化、政治、经济方面的长远收益,就不那么容易计算出来。

一笔是容易计算的投入账,一笔是难以计算的长远收益帐。很多人仅仅抓住前者,不会计算后者,当然会很容易被有具体数字的投入所吓倒。很多人说,伦敦奥运会“亏了”,但是,殊不知,英国正是通过这个比赛,发展了它们的东部,而当年的巴塞罗那也借着奥运会,开发了海边偏僻地区,到现在,他们还在享受当年举办奥运会所留下的福利。

举办这样的比赛,不能鼠目寸光,需要长远的眼光。更不能想当然的人云亦云。以今天中国在国际上的地位,以及今天的财力,举办或者说投资于一场这样的比赛盛事,是合适的,也是划算的。(编辑:钟云)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017