注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然然的博客

 
 
 

日志

 
 

老百姓才是冬奥会后真正的受益者  

2014-09-26 11:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第17届亚运会目前正在韩国仁川激战正酣,今年的仁川亚运会是中国体育亮相世界赛场40周年,回望中国体育40年的峥嵘岁月,有两个亮点格外引人注目,那就是1990年的亚运会和2008年的奥运会,同时这两次大型的体育盛会对北京来说也意义重大,是首度北京城市建设和发展的重要转折点。

通过举办大型综合性的体育赛事,来带动城市的建设和发展,已经成为很多国家积极申办的最主要原因。如今北京已经正式成为2022年冬奥会的候选城市,我们相信如果北京和张家口成功获得举办权,那么这将是又一个发展契机,除了促进冰雪运动的发展,更能带动北京及其周边的京津冀等地的整体发展步伐。

每次当举办大型的体育赛事时,对于承办国来说都是一次考验,但还是有很多国家愿意举办综合运动会。尤其是在申办奥运会、亚运会这样大型综合性的运动会时,很多国家都是举全国之力在申办,可见大型体育赛事的魅力有多么的大。比如9月20日亚奥理事会正式宣布,下届亚运会将在印度尼西亚的首都雅加达举行。虽经过种种坎坷,但印尼还是最终取得了2018年第18届亚运会的举办权。

为什么世界各国都要争抢举办大型运动会?难道只是因为借助东道主的优势,提升本国的体育水平吗?其实这只是其中很小的一个原因。举办奥运会、亚运会这样的大型运动会,我们更应该看重的则是运动会背后给这座城市、这个国家带来的新变化。运动会只不过进行半个月左右的时间,但通过举办运动会带动城市的建设和发展的红利则能持续造福几十年。这正是北京申办冬奥的最主要原因。

比如通过拓宽马路,改扩建机场、车站等交通枢纽,可以使城市的基础设施更加完善;通过新建体育场馆,可以丰富城市的体育设施,让市民进行体育活动时有更多的选择;通过举办全球性的体育盛会,还会吸引世界各国的游客纷纷前来,促进旅游的发展,带动并激活整个经济产业链,使这座城市,乃至这个国家都进入一个崭新的快速发展阶段。运动会所带来的这些好处是真真切切的,它是造福社会的一种表现形式,这就是各国争相举办世界大型运动会的重要原因。

因大型运动会带来实实在在的发展,在很多国家都已经成功实践。许多国际大都市也是通过举办奥运会这样的大型赛事,获得了千载难逢的发展机遇,一举成为世界重要大都会。别的国家我们暂且不论,就以北京为例,分析1990年亚运会和2008年奥运会给北京带来切切实实的变化。

1984年当亚奥理事会投票决定在北京举办1990年亚运会后,北京就开始了长达6年的准备建设阶段。为此北京共新建了20个场馆,包括英东游泳馆、光彩体育馆等。还改扩建13座场馆,包括北京工人体育场。而如今,这些场馆已经成为北京市民运动休闲的好去处。除此之外,当时一批配套工程也纷纷上马,例如北四环大部分路段在亚运会前建成,比四环路全线贯通(2001年)提早10多年,加快了北京城市交通的发展。还在北京中轴线北端上百公顷的庄稼地上,破土动工建设国家奥林匹克中心和亚运村,扩充了北京的城市规模。24年前,借助北京亚运会,首都的市容市貌从那时起焕然一新。

2008年的北京奥运会是每一个炎黄子孙都难以忘怀的,这场无与伦比的奥运盛事也让北京一举成为世界知名的大都市。新建、改扩建的数座比赛场馆如今已成为市民运动、健身、休闲和文化活动的场所。尤其是鸟巢和水立方,已经成为首都的标志性建筑,代表着现代高科技的北京和中国。除此之外,借助奥运的东风,首都机场3号航站楼、地铁5号线、8号线、10号线等与百姓生活密切相关的交通等基础设施也卓有成效,这些都是奥运会带给我们实实在在的好处。

如今北京和张家口正在积极申办2022年的冬季奥运会,如果成功,又一项盛大的奥运赛事将再次光临北京。我们可以预见,这定会促进北京周边地区基础设施的完善,带动京津冀的整体均衡发展。比如北京奥申委承诺建设的北京-延庆-张家口的高铁,最终受益的还是三地的居民百姓,方便了他们的出行需求。

除此之外,北京冬奥会也能激发国人重拾对冰雪运动的热爱。北京毕竟还是个北方城市,具有开展冰雪运动的客观条件。曾经的老北京人都有去公园溜冰的习惯,北京人冬季不去什刹海溜冰,总感觉少些什么。这足以证明人们对于冰雪运动的喜爱。最近几年让孩子打冰球,全家一起去滑雪也渐渐成为了一种时尚。这时我们就急需一场冬奥会的“洗礼”,让北京人的冰雪热情彻底点燃,让外地来北京的游客也能感受到一个不一样的奇特之旅。

从某种意义上来讲,举办大型运动会是一种投资,虽然短期投入较大,但是我们不能只看到眼前的投入,更要在乎这种投资背后,给我们带来更大的长远利益。放长线钓大鱼,通过申办冬奥会这样的大型综合性的体育赛事,大量基础设施得以完善,激发人们对于运动的喜爱,也可以促进全民体育大发展,最终受益的还是我们普通的老百姓。(编辑:小峰)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017