注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然然的博客

 
 
 

日志

 
 

墓地也分“大小产权”  

2013-03-29 16:29:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自《重庆晨报》

  商品房有“大产权”和“小产权”之分。实际上墓地也有“大小产权”之分。

  重庆的公墓,分为两种:公共性墓地和公益性墓地。公共性墓地面向全社会,实行有偿服务,即经营性墓地;公益性墓地属于集体公益设施,只为农村居民提供墓地。一直以来,公益性公墓是不允许对外销售的,因为公益性墓地属农村集体所有,也就是“小产权”。这就意味着,城市居民购买公益性公墓,实际上不受法律保护。



  在现实中,这种“小产权”公墓在悄悄向外销售。由于价格优势,“小产权”公墓还很受欢迎,有的公益性公墓已卖出上千个墓位。

 近日,重庆晨报记者对“小产权”公墓的情况展开了调查。

  实际情况:小产权墓都在卖 有的已卖20多年

  重庆知名陵园南山龙园,坐落在南山凉风垭,是一座市级大型陵园。它的“邻居”也是一家公墓,叫洪家坡公墓,两座公墓的大门相隔不到50米,却有着很大的区别。

  南山龙园是重庆主城25家合法的经营性公墓之一,可以对外销售。洪家坡公墓则为公益性公墓,只能安葬本村或本镇的农村居民,对镇外居民销售则违规是不被允许的。

  3月31日下午,阳光很好,有市民提前上山扫墓,洪家坡公墓内也有不少市民前来祭扫亲人。一位年轻的小伙子开车带着一大家人来给爷爷扫墓,他说自己来自渝中区,爷爷的墓是在3年前买的,只花了1.5万元。

  在接待大厅,公墓的负责人接待了记者。在墙上,公示着各种墓型的销售价格,最低的1700元,最贵的71000元,价格相差40倍。公墓的宣传册上这样描述着:公墓与南山风景区同一山脉,座西朝东,三面青山环绕,墓地前临水库……交通方便。

  “公墓的墓地都是对外销售的吗?”记者问。

  “不卖怎么行,十多个人要吃饭,各种成本也高。”这位负责人坦言,他本人以及公墓都是知道的,公益性公墓是不准对外销售的。但实际上,他们年年都在卖,公墓存在22年,就卖了22年。当然也是悄悄地卖,不在外面设销售部,有“串串”带人来,成交后都给一定回扣。去年销量还不错,卖了接近200个墓地300万元。他还说,公墓现在已经卖出去了4000多个墓,大多数都是销售给镇外的居民。“有南岸区的、巴南区的,渝中区的客户最多。”而售卖的墓型,地墓居多,价格也比经营性公墓便宜,八九千元一个。

  “你去调查调查,主城区这么多公益性公墓,又不是我一家在卖?”记者提出“不怕被查?”的问题后,他自信地说。

  在主城,有十多家类似的公益性公墓,都在悄悄地违规销售。前几天在石桥铺殡仪馆外采访时,重庆晨报记者接到的公墓销售宣传单上,不少就是公益性公墓,如“艮灵山公墓”、“天文公墓”、“燕尾山公墓”、“宝山公墓”、“金山公墓”、“龙凤山公墓”、“金竹山公墓”等。

  这些公益性公墓均在主城区,而且售价都很低。如位于沙坪坝区新桥的“金竹山公墓”,号称是主城最近的公墓,背靠歌乐山,交通便利,最低只要1680元。

  据悉,主城区的公益性公墓,最多的是在巴南区,有六七家,其次是大渡口、北碚、九龙坡、南岸都有一定量的公益性公墓。

  市民态度:墓地安葬几千人 不可能会被铲除

  记者在采访中发现,很多购墓市民,实际上是分不清楚经营性公墓和公益性墓地的区别。

  “这些墓好多都听说过,应该没有问题吧。”记者在洪家坡公墓采访时,一位祭扫的市民说,当年爷爷去世后,他陪着父亲去看过主城区很多陵园公墓,有不少陵园环境不错,但就是有点贵。“也不是说家里没有钱,只不过我们消费都比较理性,没有必要花几大万元在墓地上。”他说,后来经长生桥的一位亲戚推荐,就选了洪家坡公墓。“这里环境同样也不错,墓地才花了1万出头。”

  在购墓者看来,环境和价格是最重要的两点。一位前来公益性公墓看墓地的市民说,没有想过是经营性还是公益性,他也搞不懂,看墓地主要是看环境和价格,依山傍水、绿树成荫的墓地最能打动家人。如果环境类似,他们肯定会选择价格便宜的。

  若买公益性公墓,权益将不受法律保护,怎么办?这位市民并不担心这个问题,“应该没有多大问题,你看这墓地都安葬几千人了,不可能被铲除吧!”

  行业建议:加强管理和引导,多修一些廉价墓

  公益性公墓对外销售,显然违规。那作为具有合法资格的经营性公墓,又怎么看呢?和洪家坡公墓相邻的南山龙园的负责人说,实际上,洪家坡公墓对外销售,对他们陵园影响并不大。

  因为两家陵园的差别很大,看了洪家坡公墓后再到南山龙园,会发现后者各方面的条件要好很多。而看了南山龙园后再到洪家坡公墓,会发现后者比前者要便宜不少。“这样,不同的消费者就可以选择不同层次的墓地。”

  对公益性公墓违规对外销售的现象,一位不愿意透露姓名的经营性公墓负责人说,主城绝大多数公益性公墓都在对外销售,扰乱了整个销售市场。举个例子说,他们给销售人员的回扣就比较高,有的高达30%。也就是说,一块墓地卖1万元,就有3000元进了“串串”的腰包,实际上这3000元也是消费者埋单。

  高回扣、高提成,推动了公益性公墓的销售。“经营性墓地给的提成没有那么高,所以这些销售人员都使劲推销公益性墓地,使得公益性墓地不断扩大。”

  他认为,公益性公墓对外销售,问题也不大,但应该管理和引导,应该多修一些廉价墓,满足低收入群体。

  官方说法:“小产权公墓可转正,前提是必须微利销售”

  在现行政策下,公益性公墓对外销售是不允许的。如何管理和规范这些“小产权”墓地,市民政局有关负责人昨日接受重庆晨报记者采访时说,下一步,主城区的公益性公墓有可能转成城市公益性公墓,这样就可以对外销售。不过有一个前提,就是必须由政府来定价,销售的原则也是“保本微利”,不以盈利为目的。

  细心的人可能已经注意到,就在上个月底,国家发改委和民政部发布了《关于进一步加强殡葬服务收费管理有关问题的指导意见》。在规范各类公墓价格方面,《意见》要求各地加强对经营性公墓定价行为指导规范:对价格明显偏高的,必要时要依法进行干预和管理。对公益性公墓收费标准采取严格的政府定价管理,实行低收费政策,满足群众基本需求。

  这样,对公益性公墓的定位,和以前的方式就有了些许变化。市民政局有关负责人说,已经制定出台的重庆殡葬事业发展“十二五”规划中已经提出,主城范围内原则上不再新审批经营性公墓,但将规划建设两个大型的城市公益性公墓。

  城市公益性公墓针对的群体就是中低收入和困难群众。而对现有的主城区公益性公墓,将有两种办法进行管理和规范。一方面转为城市公益性公墓,可以对外销售,但必须由政府定价,基本原则为成本价销售或者微利销售;另一方面,保持现有的农村公益性墓地性质,只能针对本村或本乡镇居民安葬,不能对外销售。

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017